Персональный сайт Романа Баканова - К вопросу о социальной проблематике в современной критике медиа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

К вопросу о социальной проблематике в современной критике медиа

Баканов Р.П. К вопросу о социальной проблематике в современной критике медиа / Р.П. Баканов // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Материалы межвузовской научно-практической конференции 24-25 апреля 2007 г. / Под ред. В.И. Конькова. – СПб.: Изд-во «Роза мира», 2007. – С. 153-154.

Баканов Р.П., Казанский государственный университет, кандидат филологических университет, ассистент кафедры журналистики

В некоторых федеральных газетах («Комсомольской правде», «Известиях», «Труде», «Литературной газете, «Российской газете», «Московских новостях», «Газете», «Московском комсомольце», «Независимой газете»и в некоторых других) есть регулярные рубрики, рассказывающие о телепередачах. Наряду с многочисленными анонсами, рубрики содержат и заметки телекритиков, в которых они делятся впечатлением от увиденного на минувшей неделе. Изучая практику отечественной печатной телевизионной критики можно отметить, что основу большинства аналитических материалов о ТВ составляют различные социальные проблемы современного общества. С помощью контент-анализа публикаций мы можем выделить несколько основных претензий критиков к работникам телевидения.

В научной литературе уже неоднократно говорилось, а социологические исследования подтверждали, что, в силу ряда причин, для многих жителей России ТВ – сегодня единственный источник информации. Телекритики же обращают внимание аудитории на тенденции современной информационной политики: дальнейшее огосударствление крупнейших масс-медиа, постепенное смещение информационных приоритетов в сторону событий, происходящих в пределах Садового кольца, продолжающееся (теперь уже с помощью СМИ) разделение страны на столицу и провинцию… Главный тезис – зрителю на федеральных каналах перестали показывать Россию – постоянно присутствует в выступлениях И. Петровской («Известия)», А. Вартанова («Журналист») и С. Беднова («Труд»). Таким образом, нарушается конституционное право каждого человека знать, что происходит в стране, в которой он живет. Критики предупреждают: если ситуацию не исправлять, можно вернуться к «островному телевещанию» (термин С. Муратова). Так уже было в СССР 1940-1950-х годов, когда, вследствие неразвитости сетей радиорелейной связи, жители каждого региона могли видеть только передачи собственной телекомпании и не знать, что происходит у соседей. Также большие нарекания со стороны телеаналитиков вызывает отсутствие объективности и разных точек зрения в информационных передачах трех крупнейших федеральных телекомпаниях: Первом канале, «России» и НТВ.

В последние несколько лет мы наблюдаем тенденцию: о ТВ пишут главным образом люди опытные, новичков в телекритике почти нет. Особенно редко публикуются выступления обычных телезрителей – не журналистов. Исключение составляют «Московский комсомолец» и «Литературная газета» с ее постоянной рубрикой «А вы смотрели?». Еженедельно на полосе, посвященной телевидению, помещаются несколько отзывов на передачи прошедшей недели. Проведенный нами контент-анализ этих материалов позволил сделать вывод: около 90% выступлений содержит критику описательную, в текстах много эмоций, а не стремления проанализировать передачу.

Другой особенностью данной рубрики является ее социальная направленность. Так как обсуждаются большей частью воскресные итоговые информационно-аналитические передачи или документальные фильмы, то акцент авторов реплик смещен на вопросы социального развития современной России. При этом социальная проблема почти всегда неотделима от политики. Один пример: в №5 «ЛГ» есть оппонентское мнение телезрителя В.Карпова на выступление Б. Немцова, который в ток-шоу «К барьеру!» (НТВ) выдвинул версию, что многие проблемы страны идут от пьянства ее населения. Автор негодует: «Народ, погибавший от репрессий в двадцатых годах, он (Немцов. – Р.Б.) взялся защищать и жалеть, а народ, гибнувший в 90-х, для него – алкашня! Что поразительно, ни Харитонов, ни секунданты его – никто на этот выпад не отреагировал. Привыкли. Но когда речь идёт о покойных, давайте оглянемся на реальность» [Карпов В. «Барьерные» аргументы бывшего вице-премьера / В. Карпов // Литературная газета. – 2007. – № 5.]

Итак, в современном анализе телепередач все меньше выявлений творческих достижений/неудач их авторов. Вместо этого обсуждается уже услышанное в эфире. На наш взгляд, от этого современная телекритика проигрывает в качестве материалов, но приобретает в публицистичности. Пока нельзя сказать, хорошо это или плохо. ТВ неотделимо от политики, в нашей стране оно – ее часть. Однако с помощью телевизионной критики у общества есть возможность проводить своего рода творческую экспертизу на предмет соответствия/несоответствия отображаемой телевидением картины мира реальной действительности.
Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz