Персональный сайт Романа Баканова - Телевизионная критика в 1990 гг.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Телевизионная критика в 1990 гг.

Баканов Р.П. Телевизионная критика в 1990 гг. / Р.П. Баканов // Журналистика 2005: Трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – М.: Факультет журналистики им. М.В. Ломоносова, 2006. – С. 337-339.

Р.П. Баканов, Казанский государственный университет, аспирант

Летом 2005 года исследовательская группа «ROMIR-Monitoring» провела исследование, из результатов которого выяснилось, что около 80% россиян получают информацию в основном с помощью телевидения. При увеличении количества телевизионных продуктов и каналов, качество телепередач остается крайне неоднородным по содержанию. Соответственно и отношение населения страны к данному типу СМИ и СМК продолжает оставаться неоднозначным.

В этой связи некой площадкой для обмена мнениями между работниками ТВ и телезрителями, а также пожеланиями телевидению может стать такое новое направление для современной российской журналистики как медийная критика. Телекритика – ее составная часть. В рамках диссертационного исследования мы обратили внимание на постперестроечное десятилетие (1991-2000 гг.). Для анализа были выбраны 10 наиболее известных российских общественно-политических печатных СМИ: «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Московские новости», «Российская газета», «Московский комсомолец», «КоммерсантЪ-Daily» и «Независимая газета». Проведя сплошной мониторинг изданий и контент-анализ выявленных публикаций на телевизионную тему, можно сделать определенные выводы.

Всего в данных газетах мы выявили 6526 материалов об отечественном ТВ. Их тематика, оценочность, объем, функции, жанровое разнообразие не остаются постоянными. К середине временного периода изучения телевизионные рубрики сформировались в каждом изученном издании. Но качество критики везде было разным.

Мы выявили несколько типов критики. Рецензирующий тип представлен главным образом на страницах «Труда», «Известий», «Литературной газеты» и «Московских новостей». Преобладающий жанр – обозрение, реже рецензия. Общая численность материалов составляет 2308 (35,3% общей численности). В основном, данные работы публиковались в первой половине 1990-х гг. Анонсирующий тип критики представлен более широко: он выявлен в каждой из газет (наиболее полно в «РГ»). Здесь доминируют такие общие темы, названные нами как «Презентация-анонс телевизионных передач» и «Активная поддержка печатными СМИ новых передач, порожденных эпохой «перестройки». Всего представлено 2625 материалов (40,2%). Особенно резко численность таких материалов увеличивалась в последней трети 1990-х гг. Преобладающие жанры: анонс и заметка. Большинство публикаций этого типа критики кроме прочих выполняют коммерческо-промоцийную функцию (С.А. Муратов). Мы считаем, что ее можно назвать доминирующей над остальными функцией. Описательный тип представлен, как правило, в «Московских новостях», «Известиях», «Независимой газете». Всего к данному типу мы отнесли 1727 (26,4%) публикаций.

Неоднозначны оценки телепередач. По итогам контент-анализа основной является нейтральная оценка (или материалы с отсутствием оценки описываемого факта) – таких 3760 материалов (57,6%). Этот показатель высок благодаря анонсирующим публикациям, численность которых резко возросла с 1995 г. На втором месте с большим отрывом негативная оценка (24%). Однако, как явствует из контент-анализа, до 1995 года именно она являлась доминирующей среди выявленных материалов на телевизионную тему. Материалов с позитивной оценкой всего 10%, с критической – 8%. Среди предпочтений конкретных СМИ ситуация также неоднозначна. Так, в «КП», «РГ», «Труде», «АиФ», «МН», «НГ», «КоммерсантЪ-Daily» и «МК» преобладала нейтральная оценка, в «Известиях» – негативная, а в «ЛГ» – критическая.

Система материалов о ТВ в 1990-е гг. имела мозаичный характер. В печатных СМИ особенно во второй половине периода все реже можно встретить материалы с культурологическим анализом конкретных телепередач, их все больше вытесняли скандальные публикации с обязательным фигурированием в них имен известных телевизионных деятелей. Мы считаем, что телевизионная критика по тенденциям постепенно превращается в разновидность светской хроники. Отчасти этому способствует пришедшее молодое поколение телеобозревателей. Поверхностность описания, ставка на эпатаж, широкое применение молодежного сленга, вырывание эпизода передачи из общего ее контекста – вот некоторые составляющие телекритики конца 1990-х гг. Развиваясь, это новое в нашей стране журналистское направление продолжает искать свои оптимальные для России формы.
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz