Персональный сайт Романа Баканова - Дальнейшие пути развития отечественного ТВ на страницах федеральной печати 1990-х годов.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Дальнейшие пути развития отечественного ТВ на страницах федеральной  печати 1990-х годов. Журналистский взгляд

Цит. по: Баканов Р.П. Дальнейшие пути развития отечественного ТВ на страницах федеральной печати 1990-х годов. Журналистский взгляд / Р.П. Баканов // Тонус: Научный и учебно-методический альманах факультета журналистики и социологии КГУ. – 2005. – № 10. – С. 54 – 56.


Р.П. Баканов, Казанский государственный университет, аспирант
Науч. рук. – доцент Д.В. Туманов


«Детонатор социальной мысли»[1], «замечательный инструмент социального мифотворчества»[2], «консолидатор, приближающий аудиторию к лучшим произведениям народов»[3], «публичное зрелище»[4], «властитель дум и законодатель моды»[5] … Данные определения, выбранные нами из федеральных газет 1990-х годов, посвящены телевидению. Как вид средств массовой информации (СМИ) оно постепенно стало частью нашей жизни, предлагая аудитории программы, способные удовлетворить разные ее вкусы. Печать из-за невысокой оперативности в предпочтениях аудитории постепенно отошла на второй план по сравнению с телевидением. Потребителям нужны не просто новости, они хотят видеть событие своими глазами, как бы перенестись на место его свершения. За счет динамичного видео телевидение выигрывает у радио, которому всегда есть, что сказать, но нечего показать, и газеты, ограниченной форматом и количеством полос.

1990-е годы, по мнению историков, стали для нашей страны «противоречивым десятилетием». Временем, когда произошли серьезнейшие изменения в политической, экономической, социальной, культурной средах общества. Кардинальные перемены произошли и в средствах массовой информации, в частности, на телевидении. С упразднением в 1991 году Гостелерадио СССР, ТВ начинает искать пути дальнейшего своего развития, переживая перманентно возникающие вокруг него скандалы, связанные то с желанием некоторых депутатов (а также политических партий) получить контроль над определенными телеканалами или отдельными передачами (например, программа «Парламентский час», более десяти лет выходящая на телеканале «Россия»), то конфликты, связанные с экономической подоплекой.

Особую актуальность в прессе того времени приобрели материалы, в которых обсуждалась дальнейшая судьба российского ТВ. В данной работе мы рассматриваем дискуссию о дальнейших путях развития телевидения России в печати 1990-94-х гг. как проблему. Целью нашей работы является выявление и измерение уровня информационного потока на данную тему в федеральных газетах.


Нами был проведен сплошной мониторинг следующих печатных СМИ (газет): «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Московские новости», «Независимая газета», «Российская газета», «Труд»[6]. Выбор данных СМИ для изучения обусловлен их устойчивыми высокими тиражами в тот временной период.


В результате проведенного мониторинга среди общего количества публикаций, посвященных телевидению (1679), нами было выявлено 53 (3,1% от общего количества) журналистских выступления по теме данной работы. Мы определяем принадлежность материалов к исследуемой проблеме по следующим критериям:

1. В данных работах должны в той или иной степени суммироваться некоторые итоги деятельности ТВ как вида СМИ за всю его историю;

2. Подниматься актуальные проблемы современного телевидения;

3. На основе поставленных проблем авторами подобных материалов должны даваться некоторые прогнозы – предполагаемые пути выхода отечественного телевидения из сложившейся ситуации.

Кроме того, при анализе интересующих нас материалов, мы применили сравнительно-сопоставительный метод и текстологический анализ данных публикаций. В результате проведенного исследования получены следующие результаты.

Наряду с материалами, в которых присутствует тема журналистского прогноза о дальнейшем развитии российского ТВ как вида СМИ, нами выявлялись и другие публикации, темой которых стало отечественное телевидение. Мы предприняли попытку составления собственной классификации выявленных нами материалов о телевидении. При ее создании мы руководствовались исключительно спектром подтем, содержащихся в интересующих нас журналистских выступлениях.

Классификация состоит из двух частей: в первую включены материалы, которые не связаны с анализом конкретных телевизионных продуктов. Публикации по теме данной работы можно отнести к так называемой нами второй – аналитической – части, в которой собраны материалы, в которых присутствует анализ деятельности ТВ.

Также мы постарались выявить авторские оценки, содержащиеся в интересующих нас материалах. Результаты: лишь 15,1% из них имеют положительную окраску, 5,6% – нейтральную, 41,5% – негативную и 37,7% – критическую. Почти 36% от общего количества анализируемых нами публикаций присутствуют две темы: телевидение и политика.

Проблематика изучаемых нами журналистских выступлений разнообразна. За исследуемый временной период в печати обсуждались вопросы правомерности телекритики как таковой, комментировались различные документы, подписанные Президентом РФ или принятыми Госдумой России, и касающиеся вопросов дальнейших путей развития отечественного телевидения, быть ли в стране государственному ТВ Мониторинг показал, что к середине 1990-х гг. число подобных выступлений в анализируемых нами печатных СМИ снизилось. Объединение телевизионных проблем и журналистские прогнозы стали вытесняться анонсами ТВ-передач, запланированных в сетке вещания телеканалов. По нашему мнению, несмотря на актуальность темы, степень заинтересованности в ней журналистов исследуемых нами печатных СМИ (газет) можно охарактеризовать как незначительную.


                                                              ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Чекалова Е. Мы не будем больше строить ТВ в отдельно взятой стране / Е. Чекалова // Московские новости. – 1991. – № 39. – С.15.
2. Муратов С. Конец света в конце туннеля / С. Муратов // Известия. – 1993. – 3.10. – С.7.
3. Муратов С. Грозит ли телевидению независимость? / С. Муратов // Известия. – 1992. – 30.04. – С.3.
4. Польская Л. Рейтинг популярности ТВ /Л. Польская // Литературная газета. – 1990. – № 6. – С.8.
5. Жолквер Л. Зеркало или линза? / Л. Жолквер // Независимая газета. – 1993. – 22.01. – С.5.
6. Наименования газет приведены в алфавитном порядке.


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz